Городской медико-социальный центр. Санкт-Петербург.


Timestamp: Sun, 18 Nov 2012 06:57:52 +0300
Версия для печати. URL: http://malsspb.ru/stat/index.24.php

Аттестация рабочих мест и сертификация работ по охране с разработкой документов по охране труда

Аттестация по условиям труда отражает реальное состояние организации мероприятий и работ по охране труда, выявляет то, насколько правильно проводится аттестация персонала, качество технологий, контроль над условиями работы на предприятии. Аттестация рабочих мест с одновременной разработкой документов по охране труда представляет собой систему оценки и анализа условий труда на рабочих местах. Действия направлены на создание максимально безопасных условий трудовой деятельности, охрану жизни и здоровья персонала.

Мероприятия, целью которых является охрана труда, направлены на выполнение предписаний органов контроля, а также указывают на то, что работодатель в добровольном порядке готов выполнять требования, диктуемые действующим законодательством РФ. Аттестация мест работы, или АРМ, положительно влияет на рациональное использование финансов и материальной базы предприятия. Частично аттестация рабочих мест финансируется за счет ФСС РФ, при этом налогообложение осуществляется по льготной схеме, а страховой тариф имеет дополнительные скидки. Охрана труда подразумевает, что занятые на вредных производствах и во вредных условиях работники имеют гарантированные и обоснованные законом льготы и компенсации. Проводимая в компании аттестация по условиям труда обеспечивает работников обязательным медицинским контролем над состоянием их здоровья, выражающимся в регулярных медицинских осмотрах, диспансеризациях. АРМ обеспечивает контроль над состоянием безопасности производства. Поэтому аттестация персонала на предприятии и повышение его квалификации производится регулярно. Кроме того, указанные мероприятия позволяют создать на предприятии современную систему обеспечения безопасности труда и эффективно управлять ею.

Работы по охране труда в организации подтверждаются сертификацией. Производится аттестация рабочих мест на предмет их соответствия нормативам безопасности и гигиены, производится качественная оценка и анализ условий работы. Охрана труда выявляет рабочие места, которые не соответствуют требованиям и нормам, разрабатывают мероприятия по ликвидации недостатков и улучшению рабочих условий. Регулярная аттестация персонала обеспечивает соблюдение условий безопасной деятельности. АРМ производится организациями самостоятельно в соответствии с законодательными актами, утвержденными Министерством труда и социального развития РФ.