Оформление санитарных книжек. Аттестация рабочих мест.
Водительская комиссия. Профосмотр. Экологические проекты.

ул. Орджоникидзе, дом 59 корпус 2; т/ф. 382-56-04
Энгельса пр., 27 т/ф.554-36-43
ул. Стахановцев д.5 т.444-43-23
Карта сайта
Написать письмо






Аттестация рабочих мест (оценка условий труда)



Аттестация рабочих мест (оценка условий труда)

Аттестация рабочих мест.

Оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, проводимая в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в сфере труда.

(Трудовой кодекс Российской Федерации: от 30.12.2001 № 197-Ф3- в ред. от 30.06.2006. - ст. 209)

Выдать предписание о проведении аттестации рабочих мест могут представители надзорных органов: Рострудинспекции, Роспотребнадзора, технической инспекции профсоюзов.


Аттестация рабочих мест проводится для создания наилучших условий труда и максимального повышения производительности труда. Кроме того, проведение аттестации рабочих мест необходимо и для того, чтобы определить условия труда каждого работника, его заработную плату в соответствии с количеством и качеством проделанной им работы, юридически закрепить положенные льготы, а также, чтобы решить вопрос о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание.


Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характер труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.


Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.


Законом на работодателя возлагается обязанность обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией в организации работ по охране труда. Данное положение закреплено в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации.


Сроки проведения аттестации устанавливаются исходя из изменений условий и характера труда, но не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений. Проведение переаттестации рабочих мест производится в обязательном порядке в связи с заменой производственного оборудования, изменениями технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты, а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.


При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда. Если работа осуществляется в тяжелых условиях, во вредных или опасных условиях труда, то на основании статьи 147 Трудового кодекса Российской Федерации по результатам аттестации рабочих мест производится повышение заработной платы по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. При этом перечень тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда определяется Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Расчет цен на аттестацию рабочих мест по условиям труда осуществляется для каждой конкретной ситуации на основании первичного ознакомления с объектом, наличия документации и др.


В зависимости от количества рабочих мест, типа объекта и других обстоятельств, стоимость аттестации рабочих мест может колебаться от 1500 руб. до 2500 руб. за одно рабочее место. Отдельно могут осмечиваться сложные аналитические исследования, необходимые. Например, для химических производств. Нижняя граница ценового диапазона относится к крупным объектам с большим количеством аналогичных рабочих мест.


Кроме этого подразумевается наличие у заказчика таких документов, как штатное расписание или список профессий по аттестуемым рабочим местам, план (программа производственного контроля, сведений об обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и др.


По всем вопросам, возникающим у предприятий, наши сотрудники ответят по телефону: 318-56-99

Версия для печатиВерсия для печати

Другие статьи в разделе «Статьи»
Профосмотр, как элемент кадровой политики
АНО "Городской медико-социальный центр"
Экологические проекты
Аттестация рабочих мест
Проблемы развития отраслей промышленности в Санкт-Петербурга
Программа производственного контроля
Полезные статьи
Аттестация рабочих мест и сертификация работ по охране с разработкой документов по охране труда
Получить разрешение на работу или оформить медицинские книжки достаточно легко!
Санитарные книжки стали доступнее!
Медицинская книжка: здоровье работника, спокойствие работодателя
Программа производственного контроля: разработать помогут специалисты
Разработка ПНООЛР с нашей помощью – гарантия качества и доступных цен!
Проекты ПДВ
Лимиты на размещение отходов
Экология окружающей среды

Смотри также