Городской медико-социальный центр. Санкт-Петербург.


Timestamp: Sun, 18 Nov 2012 06:57:55 +0300
Версия для печати. URL: http://malsspb.ru/stat/index.28.php

Программа производственного контроля: разработать помогут специалисты

Многие предприниматели, открывая производство либо торговый объект с продовольственными товарами, часто забывают о том, что для его функционирования необходима индивидуальная программа производственного контроля, обязанность следить за выполнением которой возложена на Роспотребнадзор. А вот разработать этот основной документ, по которому будет осуществляться производственный контроль, необходимо самому юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.

Нюансов, в которых неспециалисту разобраться попросту невозможно, здесь очень много. Программа производственного контроля должна учитывать частоту, методику и место проведения лабораторных анализов сырья и продукции, проверки состояния рабочих мест, оборудования, помещений, транспорта (санитарные паспорта), здоровья персонала (личные медицинские книжки) и многое другое. Проведение производственного контроля на разных предприятиях может существенно отличаться в зависимости от специфики их деятельности.

Как показала практика российских предпринимателей, самостоятельно разработанная программа производственного контроля практически не имеет шансов на утверждение в территориальном управлении Роспотребнадзора. Еще на стадии подготовки документа необходима помощь профессионалов — санитарных врачей. Кроме того, если на предприятии намечается реструктуризация, связанная с изменением технологии или количества и типа рабочих мест, то и в документ, регламентирующий производственный контроль, необходимо вносить изменения. А после — согласовывать их с надзорным органом. Без утверждения таких документов предприятие попросту не имеет права работать. Это означает, что отсутствие программы, по которой будет осуществляться проведение производственного контроля, может стать причиной вынужденного простоя и немалых убытков.

Специалисты Центра промышленной медицины «МАЛС» готовы прийти к вам на помощь. Мы гарантируем, что программа производственного контроля, разработанная с нашим участием, будет полностью соответствовать требованиям Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№52 от 30.03.1999 г.), Положению «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденному Постановлением правительства №554 от 24.07.2000 г., и другим нормативным актам, включая местные. Это означает, что документ, регламентирующий производственный контроль на вашем предприятии, будет согласован в соответствующем надзорном органе уже с первой попытки, а само предприятие в кратчайшие сроки начнет работать и приносить прибыль.